Le Mangofee

En fouinant sur l’appli Picard (oui, je suis une vraie flemmarde, Picard est mon ami avec ses légumes déjà épluchés et ses fruits qui ont quand même du goût alors que ce n’est pas la saison), je cherchais l’inspiration  pour un dessert… Et je suis tombée sur la recette du mangofee ! Un fond biscuité, du caramel, de la mangue et de la chantilly : que des bonnes choses, ça vendait du rêve ! J’ai remplacé la confiture de lait prévue par la recette par du caramel au beurre salé, surtout parce que je ne suis pas habituée à utiliser la confiture de lait.

Dans la seconde version, j’ai aussi remplacé la moitié des sablés classiques par des sablés au gingembre, histoire d’épicer le tout. Et j’ai mis plus de mangue que dans la recette originale.

 

Ingrédients :

  • 160 g de sablés au beurre (ou 80 g de sablés au beurre et 80 g de sablés au gingembre)
  • 75 g de beurre demi sel
  • 40 g de cassonade
  • Un sachet et demi  de mangues Picard ou 2 mangues fraîches
  • Un pot de caramel au beurre salé ou de confiture de lait
  • 25 cL de crème fleurette entière
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de chantifix (facultatif mais comme ça, la chantilly reste toute jolie longtemps)

 

Recette :

Utilisez un moule à charnière d’environ 26 cm. J’ai beurré le fond du mien et je l’ai cerclé de rhodoïde. Ça donne un fini plus net, puisque l’on enlève la feuille sans que la garniture n’ait adhéré mais ce n’est pas du tout indispensable !

 

Mixez les sablés et ajoutez le beurre fondu et la cassonade. Mélangez bien puis tapissez le fond du moule du mélange. Tassez avec le fond d’un verre pour que ce soit bien compact. Mettez au frais pour environ 30 min, le temps que l’ensemble durcisse.

Tartinez le fond biscuité du caramel. Je trouve qu’un petit pot reste suffisant. Là, j’en avais un peu trop mis et comme on n’a pas mangé tout le gâteau dans la soirée, j’ai trouvé que le lendemain le biscuit était un peu détrempé et surtout le caramel s’était enfui partout dans mon réfrigérateur… Remettez au frais.

 

Découpez la mangue en lanières assez grossières. Tapissez les couches précédentes des tranches de mangue de façon à obtenir une épaisseur homogène.

 

Evidez la gousse de vanille et mélangez les graines à la crème. Battez la crème en chantilly. Quand elle a déjà une belle consistance, ajoutez le sucre mélangé au chantifix. Étalez la crème chantilly sur les mangues.

 

Il faut encore remette la tarte 2h au frais avant de pouvoir enfin la déguster !  Démoulez et bon appétit ! Et avec un petit verre de vieux rhum, c’est encore meilleur !

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